Difficulté :  
Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 4 min
Ingrédients nécessaires
1 L d'huile de friture
3 cuillères à soupe de sucre glace
Pour la pâte :
770 g de farine
2 cuillères à café de sel
3 cuillères à soupe de sucre
30 g de levure de boulanger
15 cl de lait
5 oeufs
300 g de beurre mou
Préparer la pâte : dans une terrine, verser 750 g de farine en fontaine. Ajouter le sel, le sucre, la levure délayée dans de l'eau tiède et les oeufs. Commencer à malaxer du bout des doigts. Incorporer le beurre petit à petit, puis le lait. Continuer à pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des doigts.
Laisser reposer 2 heures environ.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
A l'aide d'un enporte-pièce, détailler des cercles de pâte. Avec la pointe du couteau, les inciser au milieu. Passer l'une des extrémités de la pâte dans la fente en la retournant.
Disposer les bugnes sur un plat.
Les laisser gonfler à température ambiante 1 heure environ.
Chauffer l'huile de friture à 160°C. Plonger les bugnes dans le bain de friture une par une.
Les cuire 2 min. Les retourner avec une écumoire. Poursuivre la cuisson 2 min.
Enfin les égoutter sur du papier absorbant.
Les laisser refroidir un peu, jusqu'à ce qu'elle soient tièdes.
Disposer les bugnes sur un plat et les saupoudrer de sucre glace.
Conseil : il est possible de les parfumer avec un rhum ou un citron.
Origine : 16ème siècle par les dames de Saint-Pierre de Lyon. |