Difficulté :  
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients nécessaires
125 g de beurre
250 g de farine
6 oeufs
250 g de gruyère
Dans une casserole, porter 30 cl d'eau à ébullition avec le beurre et une pincée de sel.
Retirer du feu au premier bouillon, verser la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre sur feu doux en remuant, pour éviter que la pâte n'attache.
Lorsqu'elle est bien dessechée, retirer du feu.
Préchauffer le four à 200°C.
Casser un oeuf dans la casserole et remuer. Lorsqu'il est bien mélangé, en ajouter un autre.
Renouveler l'opération encore trois fois, de façon à ce qu'il ne reste plus qu'un oeuf.
Couper le gruyère en très petits dés. En réserver deux cuillerées à soupe et mélanger le reste à la pâte.
Disposer la pâte, cuillerée par cuillerée, en couronne sur une tourtière beurrée (ou en petits tas sur la plaque du four, selon que l'on veut une grande gougère ou plusieurs petites).
Dorer avec l'oeuf restant battu, parsemer le gruyère réservé sur la pâte et enfourner 25 min.
Conseil : peut se manger en apéritif ou en entrée accompagné d'une salade.
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