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La châtaigne

La châtaigne - L'histoire de la châtaigne
- Dégustation de la châtaigne
- Le bois de chataigner

L'histoire de la châtaigne

C'est un fruit qui se récolte typiquement de mi-septembre à début novembre.
Autrefois la châtaigne en C évennes était à la base de beaucoup de préparations culinaires.
Elle servait même de nourriture aux troupeaux.
C'est pourquoi en C évennes vous retrouverez de nombreuses étendues de châtaigneraies.
Aujourd'hui ce fruit est mis en valeur par les produits finis locaux proposées : marrons glacées, crème de marron, farine de châtaigne, pains ...
On retrouve de nombreuses variétés de la châtaigne, aussi vous entendrez parler sur les marchés de :
Pellegrine (les plus goutteuses), Figarette, Genelongue, Maridonne, Marisard, Marsol, Précoce Migoule, Précoce Soulage ...
Elles se conservent de préférence bien étalées de manière à les faire respirer.
Il est possible de les congeler.

Dégustation de la châtaigne

- Vous pouvez profiter de ce produit directement en les grillant sur une poêle à trous en ayant bien pris soin d'avoir fendu les châtaignes au préalable (sinon elles explosent !!).
- Les châtaignons (ou blanchettes) : ce sont des châtaignes sèches à réhydrater. Le plus souvent ils s'utilisent en soupe. Mais vous pouvez les réhydrater pour les déguster comme les châtaignes fraîches.
- Préparation de confiture de châtaigne.
- Farine de châtaigne : farine de prédilection des Cévennes d'antan, on l'utilise surtout en patisserie et dans la composition de certains pains.

Le bois de châtaigner

Ce bois était beaucoup utilisé par les ébénistes et les menuisiers.
Utilisé en particulier pour réaliser du mobilier très robuste, dans la vannerie, la tonnellerie, comme bois de chauffage ...
D'ailleurs nos ancêtres dans ces régions nous ont laissé un patrimoine exceptionnel.
La dénomination de "bouscas" vient du châtaigner sauvage non greffé et non entretenu donnant des châtaignes de faible qualité.

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