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Bûche aux marrons et au whisky
La bûche aux marrons
et au whisky

Difficulté :
Temps de préparation : 55 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients nécessaires

Pour le biscuit roulade :
5 oeufs
140 g de sucre semoule
6 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de fécule
4 cuillères à soupe de cacao

Pour la mousse de marron :
250 g de crème de marron
2 cuillères à soupe de whisky
2 feuilles de gélatine
300 g de crème liquide

Pour le sirop :
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de whisky

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le biscuit roulade : séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Melanger ceux-ci avec 100 g de sucre jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Monter les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre au dernier moment. Mélanger jaunes et blancs en les soulevant avec une spatule.
Mélanger la farine, la fécule et le cacao. Les tamiser ensemble.
Incorporer cette fine poudre au mélange précédent. Sur une plaque de four, étaler l'appareil sur 5 mm d'épaisseur et enfourner 10 à 15 minutes (surveiller ...).
Décoller le biscuit dès la sortie du four et réserver.
Préparer la mousse de marrons : humidifier la crème de marron avec 2 cuillerées à soupe d'eau et le whisky. faire fondre la gélatine dans un peu d'eau au bain-marie. L'incorporer au mélange précédent. Monter la crème et la mélanger délicatement à l'appareil.
Préparer le sirop : porter à ébullition 10 cl d'eau et le sucre. Ajouter le whisky. Imbiber le biscuit de sirop tiédi à l'aide d'un pinceau. Etaler une couche de mousse de marron de 5 mm d'épaisseur. Rouler ensuite délicatement le biscuit. Laisser refroidir.
Couper une tranche en biseau à chaque extrémité de la bûche et les disposer sur le dessus pour évoquer les noeuds du bois.
Masquer finalement toute la surface du biscuit avec le reste de mousse de marron.
Décorer à la fourchette et saupoudrer de cacao.

Conseil : cette recette est plus légère que les bûches traditionnelles, accompagné d'un pétillant fruité elle révélera tous ces arômes.

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